Адвокат приходит на помощь круглосуточно!

АДВОКАТЫ МОСКОВСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ «АК БАРРИСТЕР»

За маньяка, убивавшего женщин в Подмосковье, отсидели двое невиновных

Показания у них выбивали под пытками

В Московском областном суде начался процесс над 46-летним жителем Подольска Василием Хилецким. Еще в 2006 году в городе Домодедово он изнасиловал женщину и нанес несколько ран топором ей и ее знакомому. Женщина погибла сразу, мужчина скончался через несколько месяцев. Но Хилецкий не только сумел избежать наказания, но и «помог» отправить в колонию двоих невиновных!

«МЕНЯ УБИТЬ ХОТЯТ, ЕЛЕ ВЫРВАЛСЯ!»

Это был вечер субботы, 26 августа 2006 года. Работяги Механического завода № 342, что под городом Домодедовом, выпивали в бытовке. Василий Хилецкий из подмосковного Подольска и белорус Сергей Хитрик работали здесь грузчиками, Вячеслав Белевич, тоже приехавший из Беларуси, - водителем.

Когда водка закончилась, Хилецкий и Хитрик отправились в магазин за добавкой. По дороге назад увидели на опушке в лесу парочку, устроившую пикник. Женщина попросила закурить, Хитрик угостил. «Ты иди, а я задержусь», - сказал приятелю Хилецкий и остался.

Устроившая пикник парочка - Виктор Шароваров и Галина Гошовская - работала в одной из здешних строительных контор. Захмелевший Хилецкий начал приставать к новой знакомой. Ее кавалер Шароваров возмутился. Мужчины сцепились. Поняв, что соперника голыми руками не одолеть, Хилецкий метнулся к заводскому пожарному щиту, вернулся с топором и с трех ударов уложил собутыльника. Угрожая топором, изнасиловал Гошовскую. А потом и ее зарубил - бил ожесточенно, в лицо. Позже судмедэксперты насчитали на ее голове шесть ран.

Тела Гошовской и Шароварова убийца оттащил в кусты. Оглядел собственную одежду - в крови. План созрел быстро. Перепачканный кровью, Хилецкий прибежал к заводской охране: «Меня белорусы убить хотят, еле вырвался!» Вызвали милицию (ее еще не переименовали). Белорусов - Хитрика и Белевича - нашли в той же бытовке. Но те спьяну не могли сказать ничего внятного, и милиционеры махнули рукой: разбираться со ссорой подвыпивших работяг - только время терять.

А уже под утро к заводской сторожке выполз... Виктор Шароваров. Несмотря на пробитую топором голову, он оказался жив. Раненого увезли в реанимацию, а приехавшие милиционеры обнаружили в кустах тело Гошовской. Работяг из Беларуси снова задержали.

Хилецкий в это время уже ехал на поезде на Украину. Его сняли на одной из станций в Белгородской области, недалеко от границы, и вернули в Домодедово.

ПЫТКИ ТОКОМ

И вот тут начинается самое интересное.

Неподалеку от изнасилованной и убитой женщины милиция нашла использованный презерватив. Казалось бы, следовало провести генетическую экспертизу. Но опера почему-то не стали отдавать улику на исследование. Это странно. Однако ведь еще есть выживший свидетель, Шароваров!

- А вы знаете, что его даже не допросили ни разу- - спрашивает у меня адвокат Хитрика Алексей Зубов. - Милиционеры довольствовались всего одним визитом в больницу, в первые дни. Врачи выписали им бумагу, что пациент в таком состоянии не может давать показания. А потом в следствии про Шароварова... забыли-!

Василия Хилецкого уже осудили за двойное убийство и изнасилование на 25 лет. Теперь ему грозит пожизненное заключение. Василия Хилецкого уже осудили за двойное убийство и изнасилование на 25 лет. Теперь ему грозит пожизненное заключение.

Мужики из Беларуси на допросах уверяли: ничего не знаем. У оперов была только версия Хилецкого. Тот заявил, что белорусы пытались его устранить именно потому, что он услышал, как они обсуждали убийство мужчины и женщины. И в милиции решили их расколоть.

- В спортзале ОВД положили на пол, сверху табуретку поставили. Говорят: рассказывай, как убивал, - вспоминает Сергей Хитрик. - А я вообще ничего не понимаю. К ушам две какие-то клипсы присоединили, включили ток. Я сбросил двоих, вбежали еще двое. Скрутили. Так током пытали три дня. Говорят, «мотор» у тебя от электричества откажет, вывезем труп за город, выбросим на обочину, похоронят тебя как бомжа... На ночь ставили к решетке - прицепляли руки наручниками на такой высоте, чтобы только на носочках стоять можно было. И так держали. Омоновцы заедут, спрашивают у ментов: перед дежурством есть с кем размяться- Им: «Да вон двое сидят». Зайдут в своих масках, попинают... Я не выдержал. Подписал бумагу, которую они сами и составили.

Вячеслав Белевич оказался более крепким. Мужчину вывозили за город, привязывали к дереву, били и имитировали расстрел из табельного оружия, угрожая закопать здесь же.

- Опера говорили, что изнасилуют меня, опустят, - вспоминает Белевич. - Спрашивали: знаешь, как на зоне к таким относятся- Две недели нас вообще не кормили. Подкармливали «суточники», мелкие нарушители из местных, им родные приносили передачки, они делились. Конечно, мне страшно было. Но я так воспитан: не мог я признаваться в том, чего не делал. Не стал ничего подписывать.

Впрочем, и признания Хитрика было достаточно.

Судили белорусов быстро. Государственного адвоката Рафика Аббасова не смутило ни отсутствие генетической экспертизы презерватива, ни заявления мужчин о пытках. Судья Домодедовского районного суда Наталья Мишина настоятельно советовала Хитрику и Белевичу отказаться от коллегии присяжных. Прокурор Кирилл Наумчев выстроил все обвинение строго на материалах следствия. Хитрик заявил об отказе от данных ранее показаний, но его никто и не слушал.

В итоге Хитрик как убийца и насильник, но «признавшийся», получил 15,5 года в колонии строгого режима. Белевич как пособник - 15 лет.

О годах, проведенных за решеткой, мужчины стараются не вспоминать. Сергей в колонии заразился туберкулезом. Вячеслав перенес инсульт. Белорусы уже по 5 лет в колонии оттрубили, когда Следственный комитет вдруг сообщил: осудили их ни за что!

ПОДЕЛЬНИК ВАСЯ

В 2011 году за один из разбоев в Московской области задержали молдаванина Игора Одаджиу. На допросе он начал рассказывать и про прежние свои «приключения». Был в их числе и эпизод с двойным убийством.

Осенью 2009-го Одаджиу с подельником забрались в коттедж на окраине Подольска. Звали подельника Василием Хилецким. Обокрасть коттедж по-тихому не получилось: в доме оказались люди - 55-летняя хозяйка, ее 25-летняя дочь и 4-месячная внучка.

Одаджиу рассказал на допросе, что Хилецкий даже его удивил. Молодую женщину он изнасиловал на глазах у матери - ее в это время держал молдаванин. Затем Василий обеих зарубил топором, который всегда носил с собой. Девочку убивать не стал. Посчитал, что ее как свидетеля опасаться не стоит.

Перерыв весь дом, преступники нашли в тайнике около 300 тысяч рублей и скрылись.

Когда после звонка соседей о криках в дом приехали милиционеры, они увидели такую картину. Одна женщина, постарше, лежала на полу, вторая, с кровавым месивом вместо лица, - на кровати. Рядом с ней захлебывалась плачем 4-месячная малышка. У двери валялся использованный презерватив. Хилецкий будто специально его оставил, насмехаясь над людьми в погонах.

Когда-то у Сергея Хитрика была семья. Но пока сидел в колонии, жена от него ушла и даже после реабилитации не дает видеться с сыном. Когда-то у Сергея Хитрика была семья. Но пока сидел в колонии, жена от него ушла и даже после реабилитации не дает видеться с сыном.

«НИЧЕГО НЕ ДОКАЖЕТЕ»

Хилецкого «разрабатывал» следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета Станислав Антонов. Ему-то и удалось в итоге доказать, что белорусы Хитрик и Белевич на самом деле никого не убивали.

Когда взяли Одаджиу, Хилецкий исчез. Но его все-таки задержали после нескольких дней наблюдений за семьей в Подольске.

- Делали запрос в Крым, где Хилецкий родился и прожил много лет, - рассказывает Станислав Антонов. - Украинские коллеги перезвонили: у них Хилецкий проходил по двум убийствам, но доказать его вину не смогли.

Затем выяснилось, что в Москве у Василия живет родная сестра. Следователи поехали к ней.

- Женщина нам заявила: «Все равно ничего не докажете. В 2006 году на него в Домодедове вешали убийство, но ничего ему не было», - рассказывает Станислав Антонов. - Мы за эту фразу и зацепились. Нашли дело в архиве суда. И ахнули: снова убийство топором, изнасилованная женщина, брошенный на месте преступления презерватив...

Разбирая то дело, Антонов удивлялся: насколько все шито белыми нитками!

- Почему же следователи не допросили выжившего свидетеля спрашиваю.

- Когда Шароваров более-менее оклемался, за ним приехали родственники и увезли домой в Ростовскую область, - объясняет Антонов. - Расследованием они особо не интересовались. У самого Шароварова из-за травмы возникли большие проблемы со здоровьем, пострадали голосовые связки, говорить он уже не мог. В начале 2007 года он умер. Я потом уже ездил на его малую родину, встречался с друзьями и родными. Оказалось, он им на бумаге подробно расписывал события того вечера. Писал, что тогда мимо шли два мужика. Один угостил сигаретами и ушел. Другой остался. Когда выпивали, представился Васей...

430 РУБЛЕЙ ЗА ДЕНЬ В «СТРОГАЧЕ»

Осенью 2011-го Хитрика и Белевича полностью оправдали. Потом были судебные мытарства с исками о компенсации за незаконное задержание, привлечение к уголовной ответственности и отсидку в «строгаче».

Когда Хитрик вернулся домой, его семьи уже не было. Бывшая жена вышла замуж. Родной сын Кирилл, которому в 2006-м было 8 лет, теперь называет папой совсем другого человека. От общения с Сергеем бывшая супруга мальчика оградила: мол, стоит ли ворошить прошлое-

Год назад Домодедовский суд оценил 5 лет, проведенные Хитриком за решеткой, в 800 тысяч рублей. Белевичу выписали и того меньше - 600 тысяч.

- Получается, каждый день моего нахождения в «строгаче», пытки и туберкулез стоили 430 рублей, - горько усмехался тогда Сергей.

Но никаких денег белорусы пока не получили. Решение суда было оспорено. Несколько недель назад Московский областной суд вынес новое решение о компенсации: Хитрику и Белевичу выплатят по 2 миллиона рублей.

Вячеслава Белевича опера вывозили в лес и имитировали расстрел. В колонии он перенес инсульт.

НАКАЖУТ ТОЛЬКО ОДНОГО

Василий Хилецкий за ограбление коттеджа и убийство двух женщин в Подольске получил 25 лет. Теперь будут судить и за преступление 2006 года в Домодедове, из-за которого в тюрьму угодили невиновные люди. Убийца может получить пожизненный срок.

Впрочем, сам Хилецкий ни по убийствам в 2009 году, ни по эпизоду с Гошовской и Шароваровым своей вины не признает. Пишет жалобы, что документы сфабрикованы: мол, спецслужбы давно за ним охотятся как за ценным свидетелем. При этом обе психиатрические экспертизы вынесли заключение: вменяем. Правда, в личности Хилецкого можно разглядеть и черты маньяка: вспомним его жестокость и приверженность к одному и тому же кровавому ритуалу.

На двух оперов, занимавшихся Хитриком и Белевичем, завели уголовное дело по статье «превышение полномочий». Максимальное наказание по ней - до 10 лет лишения свободы. Вот только обвинения пока предъявили лишь одному человеку - бывшему милиционеру Евгению Бурыкину. Второй ударился в бега. Дело о пытках и фальсификациях расследовали около двух лет, летом этого года передали в суд. Но решения пока нет.

Любопытно, что в этой истории была обнаружена еще одна халатность. Презерватив, найденный на месте убийства в 2006 году, должны были уничтожить вместе с другими вещественными доказательствами. Но из-за недосмотра судебных приставов не уничтожили. Эксперты даже спустя несколько лет сумели извлечь из «изделия» биоматериал. Сейчас их заключение фигурирует в уголовном деле в качестве одного из основных доказательств вины Хилецкого.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Геннадия МОЖЕЙКО («КП» - Минск»).

КСТАТИ

Участники судебного процесса - сегодня

- Гособвинитель прокуратуры Домодедовского района Кирилл Наумчев через несколько лет после того процесса начал адвокатскую практику.

- Судья Домодедовского суда Наталья Мишина в 2010 году уволилась из судебных органов. Сейчас, по слухам, занимается бизнесом.

- Рафик Аббасов продолжает работать адвокатом.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Хинштейн, депутат Госдумы: «Следователи все чаще заключают с обвиняемыми сделки»

- История, конечно, чудовищная. И ситуация с такими вот ложными обвинениями с 2006 года, к сожалению, не улучшилась. Сейчас опера и следователи могут убедить обвиняемого еще и пойти на судебное разбирательство по особому порядку. Это когда в полиции заключают с обвиняемыми своеобразную сделку. Мол, тебе же все равно сидеть, давай ты вину признаешь, а на суде тебе дадут по минимуму - скажем, меньше двух третей положенного срока. Особый порядок упрощает работу следователя. Если человек признал вину, в суде и доказательств никаких не требуется. Такую практику ввели в 2009 году. И количество дел, которые рассматривают в особом порядке, растет. В 2011 году их было 57% от общего числа, в 2012-м - уже 62%.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

За серийного душегуба осудили 14 человек

Эта история - не единственный случай, когда за убийства, совершенные одним человеком, отправляли за решетку невиновных.

Например, в Белоруссии с 1971 по 1984 год примерный семьянин Геннадий Михасевич убил 36 человек. Пока его не поймали, осудили аж 14 невиновных. Один из них отсидел целых 10 лет.

Маньяка Андрея Чикатило, на совести которого 53 жертвы, ловили с 1978-го по 1990-й. За это время четыре человека получили сроки, двоих приговорили к высшей мере и расстреляли.

Из свежих примеров: в 2012 году в Пензенской области задержали безработного Александра Белова, который признался, что убил девять человек, и показал дневник, где детально все описывал. Ранее за одно из его преступлений был осужден его сосед. Он успел провести за решеткой 1,5 года.

Александр РОГОЗА

Дело ведет