Адвокатская контора «Барристер» Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы, является одной из крупнейших коллегий адвокатов в России, и осуществляет свою деятельность в лучших традициях русской адвокатуры. Деятельность Адвокатской конторы направлена на предоставление высококвалифицированной юридической помощи, адвокатских услуг, гражданам и юридическим лицам – финансовым, промышленным, коммерческим и некоммерческим организациям, а также государственным ведомствам. С учетом специализаций по направлениям наших адвокатов можно констатировать, что в совокупности практика Адвокатской конторы «Барристер» охватывает большинство направлений права и видов адвокатских услуг. адвокат, адвокатская контора, адвокат москва, адвокаты москвы, адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат, адвокат по уголовным делам москва, услуги адвоката,адвокат по гражданским делам, адвокат по семейным делам, адвокат по арбитражным делам, адвокат по жилищным вопросам, юрист москва, как написать жалобу, как написать иск, как пожаловаться, уголовное дело, административное дело, штраф, юридические консультации, помощь и услуги адвокатов Москвы в гражданских и уголовных делах, юридическая помощь, московский адвокат, хороший адвокат, сайт адвоката, защита бизнеса, помощь предпринимателям, личный адвокат, суд присяжных, профессиональный адвокат, международный адвокат,составление исковых заявлений, обжалование судебных актов, представление интересов в судах, обжалование судебных актов в суд вышестоящей инстанции, составление апелляционных, кассационных и надзорных жалоб, претензий, жалоб в государственные и правоохранительные органы, запросов, соглашений о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, об уплате алиментов и иных документов, признание сделок с недвижимым имуществом недействительными, признание недействительными договоров дарения, признание недействительными завещаний, снос многоквартирных домов, многоквартирные дома на участке, незаконные постройки, снос незаконных построек, Басманная, Басманая, Старая Басманная, ЦАО, ЗАО, САО, центр, Москва,центральный, административный, округ, басманный, басманый, бауманская, метро, красные ворота, суд

Деятельность Адвокатской конторы направлена на предоставление высококвалифицированной юридической помощи, адвокатских услуг, гражданам и юридическим лицам – финансовым, промышленным, коммерческим и некоммерческим организациям, а также государственным ведомствам.

Пятница, 15 Декабря 2017

Образцы исковых заявлений и иных документов

Составление искового заявления

Можно, составить исковое заявление на основе имеющихся в суде образцов или взять шаблон из правовых баз (Консультант Плюс, Гарант и т.п.).

Однако следует учитывать, что каждое конкретное дело обладает определенной спецификой, поэтому для каждого дела необходим свой план составления искового заявления.

Составление искового заявления начинается с указания суда, наименования и адреса истца, ответчика, третьих лиц (если они имеются). Приводится цена иска. Затем составляется собственно текст искового заявления.

В нем обязательно должны быть указаны:

  • Наименование суда, в который подаётся исковое заявление;
  • Наименование истца, его место жительства;
  • Наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, её место нахождения;
  • В чём заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти требования;
  • Цена иска, а также расчёт взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику;
  • Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов

В соответствии со статьей 132 ГПК, к исковому заявлению прилагаются:

  • его копии в соответствии с количеством ответчиков;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков;
  • доказательства, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора;
  • расчёт взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, с копиями в соответствии с количеством ответчиков.

Наличие грамотно составленного искового заявления с высокой вероятностью обязывает суд принять его и возбудить производство по гражданскому делу.

Образец искового заявления №1

 

Требование о возврате денег или замене товара, и возмещения морального вреда

В Судебный участок №.... 
................ района г............. 
..........................................
Истец : (Ф.И.О.)
проживающий:  (адрес)
Ответчик : (адрес)

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

30 января 2003 года я купил в магазине ООО "........"  компьютер. Однако, в мае он вышл из строя, и 13 мая я обратился в тот же магазин, попросив обменять его на исправный (в соответствии с гарантийными обязательствами - гарантийный талон №R16867-1 от 30.01.03 - Приложение 1 к настоящему заявлению), или вернуть мне уплаченную сумму в размере 33130 (тридцати трех тысяч ста тридцати) рублей.

В возврате денег мне было отказано, но замену пообещали произвести через 2-3 дня. Неисправный компьютер я вернул в магазин, получив сохранную расписку (приложение 2 к заявлению).

20 мая я в очередной раз пришёл в магазин, но замены товара так и не было. Я снова потребовал вернуть мне деньги, но опять получил отказ.

21 мая этого года, основываясь на статью 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" (далее - Закона), я потребовал вернуть мне деньги, передав директору ООО "........." Претензию (приложение 3). В тот же день я получил ответ на мою претензию, где мне в очередной раз было отказано (Приложение 4).

В настоящее время, у меня нет ни компьютера, ни денег, за неё уплаченных.  По настоящее время я не могу получать доступ к информации из Интернета, пользоваться электронной почтой, а также не могу выполненять значительной части работы (которую я обычно выполнял дома). Кроме того, за это время истёк срок действия имевшихся у меня Интернет-карт, и часть денег, уплаченная за них, пропала, что привело к дополнительным финансовым потерям. К тому же, ранее я использовал компьютер как теле- и радио-приёмник,  таким образом в данной ситуации я существенно ограничен и в праве доступа к информации.

В период с 13 по 21 мая мне неоднократно приходилось обращаться к представителям Ответчика, доказывать соответствие своих требований Закону. Неправомерные действия Ответчика привели к нравственным страданиям, переживаниям и к стрессу, который уже серьёзно отразился и продолжает сказываться на состоянии моего здоровья.

Руководствуясь действующим законодательством, и, в частности, Законом РФ "О защите прав потребителей",

ПРОШУ :

  1. Обязать ответчика вернуть мне уплаченные за видеокарту деньги в сумме  33130 (тридцати трех тысяч ста тридцати) рублей.
  2. Взыскать с Ответчика за причинённый мне моральный вред на основании статьи 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" 15000 (пятнадцать тысяч) рублей.
  3. Взыскать с Ответчика пени в соответствии со статьей 23 Закона, которая составляет 33,13 рубля за каждый день просрочки выполнения требования о возврате уплаченной за компьютер суммы и на 29.05.12 составляет 180,8 рубля.

Приложения:
1. Копия гарантийного талона №........ от 30.01.12
2. Копия сохранной расписки от 13.05.12.
3. Копия Претензии от 21.05.12.
4. Копия ответа на претензию от 21.05.12.
5. Копия искового заявления для ответчика.

Ваши Ф.И.О.
подпись
дата

 

Образец искового заявления №2

В _______________ городской суд

Адрес:  

Истец: Муниципальное образование

Адрес:  

Ответчик: Иванов Иван Иванович

Адрес:  

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О признании жилого дома самовольной постройкой и о сносе самовольной постройки

     Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

     1)Собственник земельного участка, субъект иного вещного права на земельный участок, его законный владелец либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки.

     Распоряжение земельными участками осуществляется в порядке, предусмотренном п. 10 ст. 3, Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"). Как следует из представленных документов (Копия Справки ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» № _______ от ___ ; Копия кадастрового паспорта от _________ ; Копия уведомления Росреестра № ___________ от ___________ ; Копия уведомления Росреестра № ______________ от ______________) право собственности на земельный участок по адресу: ______________________________ не зарегистрировано.

     Таким образом, в силу закона, органам Местного самоуправления Одного из муниципальных образований принадлежит право распоряжаться земельным участком по адресу: __________________________________.

     2)Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. В соответствии со ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Несмотря на это, документов, подтверждающих предоставление Иванову Ивану Ивановичу земельного участка по адресу: __________________, нет.

Таким образом, жилой дом и хозпостройкипо адресу: ____________________расположен на земельном участке который не выделялся для целей строительства.

Кроме того в отношении земельного участка не проводилось установление границ в соответствии с требованиями Земельного законодательства.

Следовательно, жилой дом и хозпостройки по адресу: _______________________,в соответствии со ст. 222 ГК РФ, соответствует одному из признаков самовольной постройки, а именно:«создан на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами».

     3)Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и другими федеральными законами (ст. 51, "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 19.07.2011)).

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации (ст. 55, "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 19.07.2011)).

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").

Разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию жилого дома и хозпостроекпо адресу: ______________________отсутствуют.

Кроме того, в Администрацию Одного из муниципальных образований,с обращением за узаконением прав на объект недвижимости - жилого дома и хозпостроекпо адресу: ___________________________________, никто не обращался.

Таким образом, жилой дом и хозпостройки расположенные по адресу: ________________________________, построены и эксплуатируются без получения соответствующих документов.

Следовательно,жилой дом и хозпостройки по адресу: ________________________________, в соответствии со ст. 222 ГК РФ, соответствует одному из признаков самовольной постройки, а именно: создан без получения на это необходимых разрешений и с существенным нарушением градостроительных норм и правил. 

     4)В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев (абзац второй п. 2 ст. 222 ГК РФ). В соответствии с пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Из положений приведенной нормы следует, что законодателем право собственности на самовольную постройку поставлено в зависимость от прав на земельный участок.

Таким образом, в пункте 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации указаны три признака самовольной постройки, а именно: постройка должна быть возведена либо на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке, либо без получения необходимых разрешений, либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (причем для определения ее таковой достаточно наличия хотя бы одного из этих признаков), и в пункте 2 той же статьи установлены последствия, то есть санкция за данное правонарушение в виде отказа признания права собственности за застройщиком и сноса самовольной постройки осуществившим ее лицом либо за его счет.

Как было указано выше, жилой дом и хозпостройки, расположенные по адресу: ______________________________ возведен на земельном участке, не выделявшемся для этих целей и при строительстве были нарушены требования Градостроительного Кодекса РФ – не получены в установленном порядке разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи (ст. 222, ГК РФ).

В случае нахождения самовольной постройки во владении лица, не осуществлявшего самовольного строительства, ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, которое стало бы собственником, если бы постройка не являлась самовольной.

Например, в случае отчуждения самовольной постройки - ее приобретатель(Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010)

Таким образом, считаем, что жилой дом и хозпостройки, расположенные по адресу: _________________________________являются «самовольной постройкой» при одновременном наличии двух признаков обозначенных в ст. 222 ГК РФ.

Считаем, что данный объект подлежит сносу за счет Иванова И.И. На основании вышеизложенного руководствуясь ст.ст. 12, 222, 301, 305 ГК РФ, ст.ст. 42, 60ЗК РФ, ст.ст. 31, 131, 132, 137 ГПК РФ,
ПРОШУ:

1)                 Признать самовольной постройкой жилой дом и хозпостройки, расположенные по адресу: _______________________.

2)                 ОбязатьИванова Ивана Ивановичасвоими силами и за собственные средства снести жилой дом и хозпостройки, расположенные по адресу: ______________________________.

3)                 Истребовать из чужого незаконного владения земельный участок с кадастровым номером_____________________ расположенный по адресу:__________________________________.

4)                  Передать земельный участок с кадастровым номером ___________________________ расположенный по адресу:_______________________ по акту приема-передачи  в течении 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

5)                 Восстановить положение, существовавшее до момента нарушения права.  

Приложение:  

 

адвокат, адвокатская контора, адвокат москва, адвокаты москвы, адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат, адвокат по уголовным делам москва, услуги адвоката,адвокат по гражданским делам, адвокат по семейным делам, адвокат по арбитражным делам, адвокат по жилищным вопросам, юрист москва, как написать жалобу, как написать иск, как пожаловаться, уголовное дело, административное дело, штраф, юридические консультации, помощь и услуги адвокатов Москвы в гражданских и уголовных делах, юридическая помощь, московский адвокат, хороший адвокат, сайт адвоката, защита бизнеса, помощь предпринимателям, личный адвокат, суд присяжных, профессиональный адвокат, международный адвокат,составление исковых заявлений, обжалование судебных актов, представление интересов в судах, обжалование судебных актов в суд вышестоящей инстанции, составление апелляционных, кассационных и надзорных жалоб, претензий, жалоб в государственные и правоохранительные органы, запросов, соглашений о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, об уплате алиментов и иных документов, признание сделок с недвижимым имуществом недействительными, признание недействительными договоров дарения, признание недействительными завещаний, снос многоквартирных домов, многоквартирные дома на участке, незаконные постройки, снос незаконных построек, Басманная, Басманая, Старая Басманная, ЦАО, ЗАО, САО, центр, Москва,центральный, административный, округ, басманный, басманый, бауманская, метро, красные ворота, суд