Адвокатская контора «Барристер» Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы, является одной из крупнейших коллегий адвокатов в России, и осуществляет свою деятельность в лучших традициях русской адвокатуры. Деятельность Адвокатской конторы направлена на предоставление высококвалифицированной юридической помощи, адвокатских услуг, гражданам и юридическим лицам – финансовым, промышленным, коммерческим и некоммерческим организациям, а также государственным ведомствам. С учетом специализаций по направлениям наших адвокатов можно констатировать, что в совокупности практика Адвокатской конторы «Барристер» охватывает большинство направлений права и видов адвокатских услуг. адвокат, адвокатская контора, адвокат москва, адвокаты москвы, адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат, адвокат по уголовным делам москва, услуги адвоката,адвокат по гражданским делам, адвокат по семейным делам, адвокат по арбитражным делам, адвокат по жилищным вопросам, юрист москва, как написать жалобу, как написать иск, как пожаловаться, уголовное дело, административное дело, штраф, юридические консультации, помощь и услуги адвокатов Москвы в гражданских и уголовных делах, юридическая помощь, московский адвокат, хороший адвокат, сайт адвоката, защита бизнеса, помощь предпринимателям, личный адвокат, суд присяжных, профессиональный адвокат, международный адвокат,составление исковых заявлений, обжалование судебных актов, представление интересов в судах, обжалование судебных актов в суд вышестоящей инстанции, составление апелляционных, кассационных и надзорных жалоб, претензий, жалоб в государственные и правоохранительные органы, запросов, соглашений о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, об уплате алиментов и иных документов, признание сделок с недвижимым имуществом недействительными, признание недействительными договоров дарения, признание недействительными завещаний, снос многоквартирных домов, многоквартирные дома на участке, незаконные постройки, снос незаконных построек, Басманная, Басманая, Старая Басманная, ЦАО, ЗАО, САО, центр, Москва,центральный, административный, округ, басманный, басманый, бауманская, метро, красные ворота, суд

Деятельность Адвокатской конторы направлена на предоставление высококвалифицированной юридической помощи, адвокатских услуг, гражданам и юридическим лицам – финансовым, промышленным, коммерческим и некоммерческим организациям, а также государственным ведомствам.

Пятница, 15 Декабря 2017


Дочь фигуранта «дела «Седьмой студии» пожаловалась в прокуратуру на СКР

Дочь фигуранта «дела «Седьмой студии» Юрия Итина жаловалась в прокуратуру на давление со стороны следствия. Показаниями Марины Итиной следователь накануне обосновал необходимость продлить домашний арест ее отцу


Дочь бывшего гендиректора АНО «Седьмая студия» Юрия Итина, который вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым обвиняется в мошенничестве с госсубсидией в 68 млн руб., обращалась в прокуратуру Москвы с жалобой на давление, которое оказывал на нее следователь при допросе. Заявление Марины Итиной есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил адвокат заявительницы Дмитрий Вдовиченко.

Следователь Александр Лавров накануне обосновал свое требование продлить меру пресечения всем обвиняемым по «делу «Седьмой студии» в том числе и показаниями Итиной. Из протокола ее допроса следует, что она слышала о финансовых махинациях в компании, а также помогала сотрудникам «Седьмой студии» изготовить фиктивные договоры. В жалобе в прокуратуру Итина утверждает, что ей практически не дали ознакомиться с протоколом многочасового допроса и она подписала его не глядя.

Допрос Итиной

Дочь бывшего гендиректора «Седьмой студии» допрашивали 23 мая, в день обысков в «Гоголь-центре». С Итиной работал следователь Игорь Федутинов из главного следственного управления СКР по Москве, в производстве которого тогда находилось дело.

Около 07:30 23 мая неизвестные позвонили в дверь квартиры Итиных на западе Москвы. Дверь открыла супруга Юрия Итина Светлана: их дочь в тот момент еще спала. «Ко мне, спящей, в комнату вошел неизвестный мужчина, который сразу потребовал мой сотовый телефон. Думая, что это преступные действия неизвестных лиц, я отдала телефон. Мне позволили одеться. В квартире я увидела троих вооруженных людей в масках в форме бойцов спецназа и четырех человек в штатском. Мама мне пояснила, что это сотрудники полиции и в нашей квартире обыск», — рассказывает Марина Итина в жалобе. Следователь по фамилии Котиков отказал матери и дочери в праве позвонить адвокату, «пояснив, что не положено».

Спустя четыре часа Марину и Светлану Итиных доставили во второе управление по расследованию особо важных дел московского главка СКР. «Около четырех часов меня держали у кабинета следователя Федутинова, запретив мне покидать это место и отказав в очередной раз в звонке адвокату», — говорится в жалобе.

В 17:30 Федутинов пригласил Итину на допрос в свой кабинет, где находились еще трое оперативников. «В ходе изнурительной беседы, которая на первом этапе продолжалась более трех с половиной часов без протокола, следователь Федутинов и оперуполномоченные, фамилии которых мне неизвестны, оказывали на меня психологическое давление, требуя от меня дать показания о причастности моего собственного отца Итина Ю.К. к хищениям денег в АНО «Седьмая студия». На мои пояснения, что мне ничего не известно о расходовании денег в АНО «Седьмая студия», следователь угрожал, что если мне «надоело быть свидетелем, то он переведет меня в подозреваемые». После 21 часа следователь Федутинов начал писать протокол, пояснив, что это был допрос», — рассказала дочь обвиняемого.

В участии адвоката свидетельнице снова отказали, «пояснив, что «надо было раньше, сейчас уже нельзя». После составления протокола Федутинов отдал его девушке, а сам ушел к руководству. В это время оперативники продолжили беседу с Итиной, «склоняя [ее] к «нужным» показаниям».

Вернувшись, следователь предъявил Итиной распечатки прослушанных и записанных телефонных переговоров, «которые были в целом похожи» на ее переговоры с матерью. «Я поясняла, что я не помню, о чем шла речь в телефонных переговорах, следователь продолжил меня убеждать, что речь в этих переговорах идет о хищении денежных средств через АНО «Седьмая студия» и, если я это не «вспомню», он меня оставит ночевать в кабинете следователя», — говорится в жалобе.

«В такой изматывающей форме» допрос длился до полуночи — около шести с половиной часов. «Я была в подавленном состоянии, не могла адекватно оценивать происходящее, и все, что я хотела в этот момент, — это закончить этот допрос», — признается Итина. По окончании следственного действия Федутинов дал девушке одну минуту на то, чтобы ознакомиться с протоколом и подписать его. Свидетельница подписала документ, толком не прочитав. Затем следователь на пять минут отпустил Итину в коридор и снова пригласил обратно, чтобы подписать дополнительные листы протокола с расшифровками телефонных переговоров. Марину и Светлану Итиных отпустили из управления в статусе свидетелей около 00:30 24 мая.

Долгая проверка


Следователь нарушил множество положений УПК, считает дочь гендиректора «Седьмой студии». Незаконным были отказ в адвокате, фактическая изоляция без официального задержания, длительность допроса (по УПК допрос не должен идти более четырех часов) и факт проведения следственных действий в ночное время. Перед беседой Федутинов не разъяснил Итиной ее права, в том числе право не свидетельствовать против себя и близких (ст. 51 Конституции РФ).

9 июня Итина направила жалобу на действия следователя прокурору Москвы Владимиру Чурикову. Прокуратура должна была проверить заявление Итиной и принять по нему процессуальное решение в течение месяца. В конце этого срока заявительница получила извещение о продлении срока проверки жалобы. О результате проверки надзорный орган до сих пор не сообщил, рассказал РБК адвокат Дмитрий Вдовиченко.

В прокуратуре Москвы РБК отказались комментировать ход и результаты проверки, пояснив, что имеют право сообщать эти сведения только самому заявителю. РБК направил запрос в ГСУ по Москве. Сама Марина Итина не вправе давать комментарии: она проходит свидетелем по делу и связана подпиской о неразглашении данных следствия, уточнил адвокат Вдовиченко.

​Протокол допроса

В конце июля дело было передано в производство центрального аппарата СКР. После этого Итину вновь допрашивали, но уже в присутствии адвоката, рассказал Вдовиченко. Тем не менее во вторник, 17 октября, в Басманном суде глава новой следственной группы по делу Александр Лавров предоставил судье Артуру Карпову протокол именно майского допроса Итиной. Документ, по мнению Лаврова, доказывает причастность обвиняемых к хищению госсубсидии.

«От матери ей стало известно о том, что гендиректор «Седьмой студии» [Анна] Шалашова сообщила размер суммы, которую необходимо вернуть, и она составляет, со слов матери, примерно две трети годового бюджета, а именно около 90 млн руб. В ответ на это она предложила матери обсудить этот вопрос с Кирой, то есть с учредителем «Седьмой студии» Серебренниковым, в связи с тем, что указанная сумма является неподъемной для одного человека», — пересказал следователь показания Итиной, не уточнив, о каких именно деньгах идет речь и куда их требуется вернуть.

Кроме того, в декабре 2016 года дочь обвиняемого в помещении «Гоголь-центра» вместе с Шалашовой и исполнительным продюсером театра Дарьей Артемовой изготавливала договоры от имени различных индивидуальных предпринимателей и ООО, которые якобы оказывали услуги для АНО «Седьмая студия», следует из протокола. Часть этих бумаг Итина лично подписала, заявил Лавров.

«Дело «Седьмой студии»


О «деле «Седьмой студии» стало известно после обысков в «Гоголь-центре» 23 мая. Оперативным сопровождением дела занимается служба защиты конституционного строя ФСБ.

По версии СКР, в 2011 году Серебренников создал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на который в 2011–2014 годах Министерство культуры выделило более 214 млн руб. Для реализации проекта режиссер создал «Седьмую студию». Сотрудники компании предоставляли в Минкультуры недостоверные планы и отчеты, а также фиктивные договоры на работы, которые в действительности не проводились, считают в СКР. Бюджетные компенсации этих работ фигуранты дела выводили на счета фирм-однодневок и обналичивали, убеждены следователи.

По делу кроме Итина и Серебренникова проходят бывший директор театра «Гоголь-центр» Алексей Малобродский и бывшая главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Судья Басманного суда Артур Карпов накануне продлил им меру пресечения. Еще одна фигурантка дела, продюсер Екатерина Воронова, объявлена в розыск и арестована заочно.

Серебренников долгое время оставался свидетелем по делу и был задержан только в августе, после того как Масляева дала показания на режиссера. Впоследствии ее отпустили из-под стражи под домашний арест.


Автор: Маргарита Алехина.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/18/10/2017/59e70c659a79474024b52c14

 
Дела Адвокатской конторы "Барристер"
Мероприятия
Информ-24: Парламентские новости

адвокат, адвокатская контора, адвокат москва, адвокаты москвы, адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат, адвокат по уголовным делам москва, услуги адвоката,адвокат по гражданским делам, адвокат по семейным делам, адвокат по арбитражным делам, адвокат по жилищным вопросам, юрист москва, как написать жалобу, как написать иск, как пожаловаться, уголовное дело, административное дело, штраф, юридические консультации, помощь и услуги адвокатов Москвы в гражданских и уголовных делах, юридическая помощь, московский адвокат, хороший адвокат, сайт адвоката, защита бизнеса, помощь предпринимателям, личный адвокат, суд присяжных, профессиональный адвокат, международный адвокат,составление исковых заявлений, обжалование судебных актов, представление интересов в судах, обжалование судебных актов в суд вышестоящей инстанции, составление апелляционных, кассационных и надзорных жалоб, претензий, жалоб в государственные и правоохранительные органы, запросов, соглашений о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, об уплате алиментов и иных документов, признание сделок с недвижимым имуществом недействительными, признание недействительными договоров дарения, признание недействительными завещаний, снос многоквартирных домов, многоквартирные дома на участке, незаконные постройки, снос незаконных построек, Басманная, Басманая, Старая Басманная, ЦАО, ЗАО, САО, центр, Москва,центральный, административный, округ, басманный, басманый, бауманская, метро, красные ворота, суд