АДВОКАТ В МОСКВЕ

Адвокат приходит на помощь круглосуточно!

ДЕЛА АДВОКАТОВ

 

В суде по делу совладельца диатомового комбината Евгения Никифорова начали допрос свидетелей. Бывший замдиректора предприятия по науке Георгий Рябов заявил о единственной ошибке, которую сделал предприниматель — начал спорить с государством, когда надо было признать вину и заплатить.

 

Откровенничать по поводу дела Евгения Никифорова свидетель начал еще в холле суда. Заседания задерживалось, и время до него Георгий Рябов коротал за рассказом о своем видении «диатомовой» истории.

По словам мужчины, инзенский комбинат некогда «лежал на боку и сдыхал», а Евгений Никифоров выкупил и восстановил уникальный для России завод. Стал успешным предпринимателем, заместителем тогдашнего губернатора Владимира Шаманова по промышленности. Вместе с командой бизнесмен выиграл несколько контрактов Министерства образования и науки, которое профинансировало инновационные проекты, направленные на расширение спектра продукции из диатомита.

«Через пять лет, когда вся работа была сдана, подписаны все акты приемки со стороны Минобра и мониторинговой компании, возникает кляуза, подписанная некоей дамой», — рассказывает Георгий Рябов. Прокуратура проводит по ней проверку и решает, что стоимость выполненных работ в рамках контракта по исследованию отбеливающей земли завышена и речь может идти о хищении бюджетных денег. Рябов называет сумму в 30 млн рублей, хотя по обвинению — 140 млн. «Я 40 лет этим занимаюсь и впервые вижу, что после выполнения контракта и подписания приемки такое происходит. Тем более это научно-исследовательская работа, ее трудно оценить в деньгах», — комментирует Рябов.

По его мнению, Никифорову следовало «поступить по-умному». «Надо было сказать: отстаньте от меня! Разве можно с государством спорить? Отдал бы эти 30 миллионов, ему это — тьфу! Но он стал всячески препятствовать, говорить, что это не он, у него работала куча людей, наверно, это кто-то из них. И снежный ком начал разрастаться», — говорит Рябов.

Когда рассказчик дошел до ареста Никифорова, участников вызвали в зал. Подсудимый, кажется, был недоволен присутствием СМИ и долго и пристально разглядывал корреспондента 73online.ru. Ранее его адвокаты категорически отказывались от комментариев в ходе процесса, ссылаясь на требование клиента.

 

 

Разговаривая с судом, Георгий Рябов рассказал, что знаком с Евгением Никифоровым с 90-х годов, на комбинате работал с 2004 по 2012 с перерывом в 2009, когда решил уволиться. Директором предприятия была некая госпожа Калинина, но Рябов утверждал, что она являлась зицпредседателем — подписывала документы, но на самом деле все контролировал Никифоров.

К контракту, который стал предметом уголовного дела, Рябов отношения не имеет и уволился, когда по нему были закончены два первых, научных этапа. В подтверждение своей непричастности он даже предоставил документ — справку об устранении замечаний — где руководителем контракта значилась некая Убаськина.

— А откуда у вас этот документ? — поинтересовался адвокат Юрий Лысенко.

— Ну он же не секретный, — ушел от ответа смущенный свидетель.

— Это понятно, но как он к вам попал? — продолжал защитник.

— Он в системе, там может найти любой, — неуверенно ответил Рябов.

Чуть позже адвокат вновь задал каверзный для свидетеля вопрос.

— Вы говорите, что не участвовали в исполнении контракта. Но в документации указаны как ключевой исполнитель. Почему?

— Может, меня и вписывали. Понятия не имею.

Обвинение разглядело противоречия в показаниях свидетеля, которые касались его причастности к контракту и причины увольнения в 2012 году — следователю Рябов говорил, что был не согласен с руководством комбината по поводу одного из проектов. Адвокаты были против: заявляли, что следствие манипулировало свидетелем и получило его показания с нарушением требований уголовно-процессуального кодекса. Прокурор все же зачитал протоколы, но свидетель не заметил противоречий, полностью подтвердив сказанное на следствии.

 

 

В конце процесса адвокат привычно отказался от комментариев, отметив, что у защиты «есть свои маленькие секретики». Евгений Никифоров, однако, все же решился на короткий комментарий: «Все свидетели обвинения говорят, что контракт выполнен в полном объеме, и отбеливающие земли продаются по всей стране и за границей».

 

Представитель гособвинения Денис Герасимов отметил, что процесс ожидается долгий.

 

Андрей Семёнов https://73online.ru

     

Дело ведет

Адвокат Лысенко Ю.А.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Московская коллегия адвокатов «Адвокатская контора Барристер», является одной из крупнейших коллегий адвокатов в России, и осуществляет свою деятельность в лучших традициях русской адвокатуры. Деятельность Адвокатской конторы направлена на предоставление высококвалифицированной юридической помощи, адвокатских услуг, гражданам и юридическим лицам – финансовым, промышленным, коммерческим и некоммерческим организациям, а также государственным ведомствам. С учетом специализаций по направлениям наших адвокатов можно констатировать, что в совокупности практика Адвокатской конторы «Барристер» охватывает большинство направлений права и видов адвокатских услуг. адвокат, адвокатская контора, адвокат москва, адвокаты москвы, адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат, адвокат по уголовным делам москва, услуги адвоката, адвокат по гражданским делам, адвокат по семейным делам, адвокат по арбитражным делам, адвокат по жилищным вопросам, юрист москва, как написать жалобу, как написать иск, как пожаловаться, уголовное дело, административное дело, штраф, юридические консультации, помощь и услуги адвокатов Москвы в гражданских и уголовных делах, юридическая помощь, московский адвокат, хороший адвокат, сайт адвоката, защита бизнеса, помощь предпринимателям, личный адвокат, суд присяжных, профессиональный адвокат, международный адвокат, составление исковых заявлений, обжалование судебных актов, представление интересов в судах, обжалование судебных актов в суд вышестоящей инстанции, составление апелляционных, кассационных и надзорных жалоб, претензий, жалоб в государственные и правоохранительные органы, запросов, соглашений о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, об уплате алиментов и иных документов, признание сделок с недвижимым имуществом недействительными, признание недействительными договоров дарения, признание недействительными завещаний, снос многоквартирных домов, многоквартирные дома на участке, незаконные постройки, снос незаконных построек, Басманная, Басманая, Новая Басманная, ЦАО, ЗАО, САО, центр, Москва,центральный, административный, округ, басманный, басманый, бауманская, метро, красные ворота, суд